Полезные свойства клетчатки от специалиста Weightless - Светланы Сирченко.

Растворимая клетчатка состоит из веществ способствующих медленному всасыванию глюкозы, снижению уровня вредного холестерина в крови, обеспечение роста полезных бактерий в кишечнике, снижению риска возникновения онкологии, улучшению памяти и внимания.
Растворимыми волокнами богаты яблоки, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, клубника, крыжовник, свекла, меньше в белокочанной капусте, моркови, помидорах и огурцах.
Нерастворимая клетчатка облегчает продвижение пищи в пищеварительном тракте. При недостаточном потреблении ее возникают различные проблемы со здоровьем: головная боль, плохое состояние кожи, слабость и усталость. В частности, не выводятся продукты распада белковой пищи, а в мясе, как известно, нет клетчатки.
Больше всего нерастворимой клетчатки в пшеничных отрубях, гречневой, овсяной и перловой крупе, горохе и фасоли, орехах и сухофруктах; в овощах — белокочанной капусте, моркови, картофеле, сладком перце, тыкве и баклажанах; в ягодах и фруктах — клубнике, чернике, малине, смородине, клюкве, крыжовнике, бруснике, айве, апельсинах и лимонах.
Максимальное количество растительной клетчатки содержится в сырых продуктах, но даже при тепловой обработке она сохраняется в достаточном объеме. Хочу заметить, что хуже всего клетчатка переносит тушение.
Старайтесь питаться разнообразно, полезно и всегда «в меру».
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Отправьте Ваши контактные данные: имя, e-mail и телефон. Администратор WeightLess обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Сделайте первый простой шаг к похудению и здоровому образу жизни.